您好! 我們是 黎耀華會計師事務所 - 優秀的會計師團隊

講述你的故事

本事務所撰寫以下有關「稅務調查」的資料,供有興趣的人仕增添一些有用的信息

定位你的目標

香港控股公司要符合香港公司法例和會計師公會所發佈的準則

強大的選項

作為成功企業家的您必定在行業內有傑出的發揮

專業與定制

黎先生是財務及商業專才,有超過30年的財務、稅務、生產管理及領導經驗,成功發展效益系統、跨境稅務計劃、上市或引資前企業改革、繼承指導、商業及個人發展培訓等等


稅務博客

1. 個人收益 綜合課稅

「個人入息課稅」,大家可能聽得多,但是否真正明白這是什麼意思呢?是另一種「稅項」嗎?
香港稅務條例主要分作三大稅項 – 物業稅、利得稅和薪俸稅。
而某一納稅人(個人)若有超過一項的收益,那麼他便可以申請將不同的稅項收益綜合一起來計稅,方能得到以下的調整:
1. 扣減個人應得的免稅額;
2. 以累進稅率(大部份是低於標準稅率15%的)計算稅項;
3. 若有經營虧損,可從利得稅轉來抵扣當年其他收益;
4. 供樓利息可作減低收入;
5. 如認可捐款未能在個別稅項全部扣免的話,餘下的可以在此再得到扣減。
總的來說,用此方式報稅,總稅項負擔一定會較輕的,否則你不會多此一舉吧!

閱讀更多

2. 僱員留意 收益性質

講到「分手」似乎有點傷感情,但天下無不散的筵席,當僱員離開一間公司時,要特別留意從其僱傭得到的收益性質,如可以的話,有機會可以減少點稅務負擔。
在以往一些稅務案例之中,還有好幾種收益是不用納稅的。 請大家留意如下各項:
1. 由法庭判令僱主錯誤辭退某員工的補償金;
2. 因為雙方有法律訴訟,而最終達成和解協議時僱員所收到的賠償;
3. 僱主給予僱員一筆金額,用以免責某些或然負債或責任;
4. 因僱主廢除某些僱用合約條款而給予僱員的補償。
站在僱員的立場,特別是高級管理人仕,當雙方無法再合作下去的話,當要懂得爭取權益,也要識得慳稅啊!

閱讀更多
8165