管理個案拾要

commerce_07
1. 皮革貿易行需要管理優化

一間由長兄領導的家庭企業,理解到必須引進專業管理服務,方能應付日漸加劇的營商環境。 我們的專業顧問建議該公司如何將人事和業務架構重組,引入確切的目標管理方法,例如増加政策的透明度、預算系統、與成績掛鈎的激勵計劃等等。 改革之後,該公司的營業額在三年內大升三倍,而且董事局的新領導方法帶來重大的業務進展,在五年內已成為香港行業內的龍頭公司。

commerce_06
2. 玩具廠尋求上市契機

某玩具廠已有亮麗的盈利記錄,冀望三年內在香港聯合交易所上市。 匯駿受聘為管理顧問,將該公司整頓、調理和包裝,引進目標管理系統,強化財務管理,提供持續發展培訓,還包括創作公司的新形象和市場定位,以吸引投資者和證券商的興趣。 該公司於聘用匯駿之後的第三年成功在港上市。

commerce_08
3. 管理權過渡予第二代

某成功制衣輔料生產商經營超過四十年,但創辦人始終未能有效地培育下一代成為接班人。 另一方面,第二代也感覺很難去滿足父輩的期望,而其中主要問題之一是兩代在溝通上的洪溝。 我們的顧問受聘扮演”虛擬行政總裁”的角式,協調各級管理人員,主持數個功能委員會,還包括作為第二、三層次經理的導師。 在三年的管理合約內,上述所提到的虛擬角式有效地保持該公司利潤穩步增長,而且以實地實事的導師形式令到第二代接班,現在他們已具備獨立能力去管理公司。

commerce_09
4. 市場策劃及網絡建立服務

一間已有四十多年歷史的商會徵求新的市場策略去推動會員數目增長,兼且希望提昇商會在亞太區域的獨立見解形象。

我們的首席顧問與該會的理事緊密合作,在不同國家及地區積極進行招納新會員活動,同時增加會員的權益,在六個月內會員數目有20%增幅。 致於品牌再定位方面,該商會己成功被多個政府、商業領袖及國際社團所認可,繼而獲得多項額外補貼及贊助經費。

commerce_10
5. 工程公司自覺增值

某建築工程公司承接了一單五星級酒店項目而需要改善內部管理系統,以應付日益複雜的物料控制、建築進度及應收工程報價等運作。 公司的盈利極之依賴對物料、外勞酬務費、合約洽談的高度管理策略和技巧。 我們的顧問支援該工程公司與來自美國的首席建築商磋談條款,特別是在法律及會計方面。 另外,我們亦為該公司籌組整個工程的監控制度,幫助該客戶在九個月內順利完成那個項目。

 

8165